大势至菩萨的道场在哪里

大势至菩萨的道场就在江苏省南通市狼山上的广教寺。广教寺位于江苏省南通市南郊的狼山,在中国佛教史上,狼山是大势至菩萨的道场,为中国佛教“八小名山”之首。

大势至菩萨的道场在哪儿

念佛往生到西方极乐世界,是很多修行人的愿望,西方三圣里的阿弥陀佛和观世音菩萨,我们耳熟能详,而阿弥陀佛的右胁侍者——大势至菩萨却很少有人了解。

大势至菩萨又称得大势菩萨或大精进菩萨,简称势至。《悲华经》说:“删提岚世界(不同的维度空间有不同的世界)的无诤念王有一千个儿子(又颠覆我们的三观了吧),长子名叫不眴,次子名尼摩。后来无诤念王经修行成佛为阿弥陀佛(阿弥陀佛是经历了无数百千亿劫才修行成佛,不同的劫有不同的化身,比方说开始的时候是法藏比丘,法藏比丘发了四十八愿),不眴太子为观世音菩萨(这也是观世音菩萨经过多劫的修行,有不同的化身),尼摩成了大势至菩萨。”西方三圣也是佛界的父子组合。

为什么称大势至菩萨?

《观无量寿经》说:“大势至菩萨以智慧力,拔三途苦,得无上乐,故名大势至。”大势至菩萨以智慧光普照一切,令离三涂(途),得无上力,因此称为大势至菩萨。大势至菩萨头顶宝瓶,内存智慧之光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。

大势至菩萨的身量大小与观世音菩萨相等,他圆光四射,范围可达二千八百公里,即二百五十由旬。其全身光亮呈紫金色,照遍十方国土,让有缘众生亲眼得见。只要见其一毛孔所放之光,就等于见到十方无量诸佛的净妙光明,因此大势至菩萨又称无量光菩萨。因为他一个毛孔的光,就与十方无量诸佛光明一样地广照无边。就像是观世音菩萨以慈悲光遍照一切众生一样,大势至菩萨以智慧光遍照一切,具有使众生脱离三途之苦的无上光明。所以大势至菩萨就是智慧的大势遍至十方。

西方三圣,观世音菩萨是一生补处菩萨,就是等阿弥陀佛一退位,观世音菩萨就补位成佛。而观世音菩萨再退位,大势至菩萨就是一生补处菩萨,就可以补位成佛了。这种补位成佛,在阿弥陀佛的极乐世界里一共有二十五位菩萨一一次补成佛。

大势至菩萨的道场在江苏省南通市的狼山。狼山是中国佛教八小名山之首,山上有广教寺,寺内的圆通宝殿,供奉的就是大势至菩萨。

相关推荐