龙树菩萨是谁的化身(保佑什么)

1、在佛门传说中也有说龙树菩萨是普贤菩萨的化身,但是不知道当初佛陀驻世的时候,普贤菩萨有没有也一起来到人世,龙树菩萨也一次裹上了一层神秘的面纱。
他是保佑什么的?
2、据说龙树菩萨在佛门里有着十分重要的地位,相传他在印度佛教史上是被誉为“第二代释迦”的。他保佑终生的在世的方方面面。

龙树菩萨

农历七月廿四,恭迎千部论师、八宗共祖龙树菩萨圣诞。

很多人都知道观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨,但对龙树菩萨却相对陌生。事实上,他可是佛陀教法传承发展过程中的“源头级祖师”,“千部论师”、“第二释迦”、“八宗共祖”说的都是他。

关于龙树菩萨的生平, 在《大藏经》第五十卷《龙树菩萨传》中有详细记载。这部传记,是由比龙树菩萨晚出生一百多年的高僧鸠摩罗什所译。

龙树(梵文:Nāgārjuna),可译为龙猛或龙胜,据《龙树菩萨传》所说:“其母树下生之”,“以龙成其道,故以龙配字”,所以“号曰龙树”。

龙树菩萨的出生,早就被佛陀亲口授记:“于我灭度后,南天大国中,有大德比丘,名龙树菩萨,初住欢喜地,为人说大乘,能破有无见,往生安养国。”

龙树菩萨住世的年代,有很多说法,近世多数学者推定,大致在公元150~250年。据《龙树菩萨传》所讲,龙树菩萨“天聪奇悟,事不再告”。还在妈妈怀里吃奶的时候,听见婆罗门诵四韦陀典,他就能背诵全文并领会了。等到二十岁左右,就通晓术数、天文、地理、图纬、秘谶,简直就是南天竺国第一“学霸”!

但那时的龙树并非“品学兼优”的好学生,他曾跟几位朋友学隐身术,到王宫里寝凌宫女。国王知晓后勃然大怒,听从臣子的建议将细土置于出入皇宫必经之处,并让卫兵埋伏在门后,看到脚印就手挥刀剑,望空乱砍,他的三个好友都成了刀下之鬼。龙树敛身屏气藏在国王身后,躲过了一劫。经历了这个惨痛教训后,放浪不羁的龙树终于悟到:“欲为苦本”,贪欲是众苦与祸患的根本,一切败德丧命之事,皆由此引起。

于是,龙树决心皈依佛门,向一位沙门请求出家受戒。龙树在佛塔待了九十多天,读遍了所有经论,心不满足,但已无其它经文可得。他辞师下山,又访寻到北印度雪山,向一位老比丘恳求学习大乘经典。三个月后,他又统统理解并背熟了。

龙树周游列国,搜集沙门的各种经论。一路上,他还和众多外道辩论,从无败绩。龙树逐渐骄傲起来,认为佛经较诸外道,其理虽然高明,亦不难穷尽。于是,他萌生立一派的想法,广收徒众,宣扬自己的学说。

龙宫里有个大龙护法菩萨,一看这家伙,制新戒,穿新衣,自己在水晶房里一坐,搞得还有模有样的。这么绝顶聪明的一个人,走偏了可太可惜了!于是,大龙菩萨就把龙树菩萨接到了龙宫,开七宝藏,发七宝函,“以诸方等深奥经典无上妙法授之龙树”,让他好好开开眼界。

见着这些宝藏经典,龙树菩萨在龙宫中如饥似渴地读了九十天,通练甚多,用心深入,获得了大利益。

大龙菩萨明知故问:“全读完了吗?”龙树菩萨回答:“汝诸函中经甚多,无量不可尽也。我所读者,已十倍阎浮提。”意思是,这里的佛经多到无量不可尽,我现在读过的经典已经超出阎浮提的十倍了。

大龙菩萨回他:“我这还只是一个经藏,我很多地方还有呢!”龙树菩萨这下可老实了:原来是我眼界太小了!佛法是无穷无尽的,我就学了那么一点点,还能超过佛?真是痴心妄想哦。

龙树菩萨在龙宫里面证得了无生法忍,觉得应该要回到南阎浮提来弘扬大乘了,大龙菩萨又把他送了回来。《大方广佛华严经》就是他从龙宫里面诵出来的。《华严经》在龙宫里面有三本:大本、中本和小本。大本有十三千大千微尘数偈,一四天下微尘数品。龙树菩萨看大本和中本《华严经》都不是阎浮提众生心力能持的,所以就诵出了小本。小本也有十万偈、四十八品。中国所翻译来的一个译本有三十九品,共八十一卷,这对我们来说已经是很恢宏了!

龙树菩萨对佛陀的教法进行了系统化的整理工作,并且创立了中观学,非常准确地阐发了佛陀的缘起思想。沿着龙树菩萨的中观般若思想,大乘佛教建立了起来,因而他被称为“第二释迦”。

龙树菩萨造论之多,世所罕见,有“千部论师”之美称。其中最主要的有《中论》《十二门论》《空七十论》《回诤论》《六十颂如理论》等。他的学说由鸠摩罗什大师翻译,介绍到中国后产生空前影响。我国的大乘佛教八大宗派,都能在龙树菩萨的著作里,找到本宗的源头和理论依据。因此被律宗、三论宗、净土宗、禅宗、天台宗、华严宗、法相宗、密宗,共同推举为开宗或中兴祖师,奉为“八宗共祖”。

龙树菩萨的传奇一生,如长明慧炬、犀利慧剑,传承佛陀的缘起思想,除去世间一切的戏论与边见,为众生指明通往解脱的光明大道。值此殊胜吉日,愿大众忆念龙树菩萨,至诚顶礼。

深入经藏,智慧如海

入佛知见,共证菩提

相关推荐